六甲バター神戸工場

  • 建築
  • 工場・研究所
  • 兵庫県
  • 2019年

設計担当者から

芦田 裕二

「世界一のプロセスチーズを作りたい。それを実現する工場をつくってください」。プロジェクトのキックオフミーティングの際にお客様から言われた言葉です。メンバー全員の身が引き締まり、自然とチーム全体で頑張ろうという雰囲気になりました。設計に当たっては、エンジと協力し、生産効率が高くなるようプランの最適化と食の安心安全につながる異物混入対策を徹底。フルターンキーでの受注メリットを最大限に発揮できるよう計画を進めました。設計スタートから竣工引き渡しの瞬間まで密に打ち合わせを重ねた結果、本当に良いものをお引き渡しできたと思います。

施工担当者から

加藤 了誉

六甲山麓、神戸テクノ・ロジスティックパーク内に、国内最大級のプロセスチーズ工場が完成しました。地方支店ではなかなか巡り合うことのできない大型工事で建築工期はわずか14.5カ月。外装工事で無足場工法を採用し、安全面に配慮しつつ、生産性の向上と品質の確保を両立させました。竣工は、営業をはじめとして、設計、エンジニアリング事業本部、現業そしてお客様の五位一体の取り組みの結晶です。建設所スローガンは、「みんなで力を合わせ未来に誇れる建物をつくろう」。一人のスーパースターの活躍ではなく、関係者全員がベクトルを合わせ、想像以上の力を発揮しました。

発注者六甲バター株式会社
設計・監理清水建設株式会社
工期2017年11月〜2019年3月
構造・規模S造 3F-PH1
延床面積47,405㎡
所在地兵庫県神戸市

> Shimz Design Works:「六甲バター神戸工場」

神戸工場全景。内部には、2層(220×70m)の生産エリアを持つ
工場内の製品ダンボールが集約され、パレット(荷台)に積み付ける製品パレタイズ室
出来上がった製品を梱包するスペースには、無人フォークリフトが走行
見学施設「Q・B・Bプロセスチーズパーク」。見学者は、ワークショップを受講できるツアーに参加する
検索結果へ戻る

このページに関するお問い合わせはこちら