Works

トップページWorks六甲バター神戸工場

六甲バター神戸工場

『Q・B・Bブランド』を掲げプロセスチーズを中心に事業展開している六甲バターが、創業70周年の節目を迎えさらなる生産量の拡大を目指し、老朽化した既存工場からの移転整備を伴う最新鋭の食品工場である。
工場内の自動化・省人化を推進するため、生産効率を向上する製造ラインとプランニングの最適化に取り組み、原料搬入から製造・出荷までの受発注システムをIoTで繋ぐ最新の生産物流設備を導入した。
また食の安全を確保するため、防虫・防鼠をはじめ異物混入防止対策を徹底し、FSSC22000取得を見据えたフードディフェンスを構築している。
企業理念やチーズの文化・商品をより広くアピールする仕掛けとして、様々な製造工程を見渡すことのできる見学通路や展示コーナーを併設し、学びながら楽しく食文化を伝える、地域に根差した工場が実現した。

竣工年
2019
主用途
食品工場
延床面積
44,148.87m2
構造/規模
S造/地上3階・塔屋1階

芦田 裕一

佐伯 先史