食品工場

実績

六甲バター株式会社様 神戸工場

モノの流れと生産・在庫管理を効率化した自動化工場
省エネルギー化・省資源化によるランニングコスト削減、廃棄物低減を実現
FSSC22000に対応

建設地

:兵庫県神戸市

竣工 :2019年3月
延床面積 :48,513m2
生産能力 :40,000㌧/年
生産・出荷品目 :プロセスチーズ

神戸工場の代表商品

お客様のご紹介

六甲バター株式会社様は、1948年神戸の地に農林省指定のマーガリン工場として創業され、戦後間もない日本の食文化の歴史に、新たな1ページを記しました。以来、世界トップレベルのプロセスチーズ製造技術を確立され、家庭用プロセスチーズでは国内シェア1位となり、“QBBブランド”を確立されました。

2018年12月に創業70周年を迎えられ、神戸に国内最大規模のプロセスチーズ工場を建設し、新たな生産体制を構築されました。

神戸工場のコンセプト

企業理念である「健康で、明るく、楽しい食文化の提供」を具現化する工場の実現のために6つのコンセプトが設定されました。

  • モノの流れと生産・在庫管理を効率化し、自動化を徹底し、生産性の大幅向上を実現する工場
  • 増産と増設に対応したスペースを確保し、将来の拡張にも対応できる工場
  • FSSC22000による品質管理体制を基に、安全安心のモノ作りを実現する工場
  • 労働環境改善とともに安全性を向上し、人に優しい工場
  • 省エネルギー化・省資源化によるランニングコスト削減、廃棄物低減を実現する工場
  • 工場見学を通じて、お客様に当社の品質への取り組みを理解して頂く工場

TOPレベルのハイテク食品工場を実現したシミズスマートファクトリー

シミズスマートファクトリーは、長年蓄積した工場特有の最新エンジニアリング技術とICTを組合わせた稼働率の高い自動化システムを構築。生産プロセス・生産能力の決定から始まり、工場内物流システムの調査・解析・検討を六甲バター株式会社様と一緒に進め、TOPレベルのハイテク食品工場を実現しました。

30年先を見据えた工場として、 IoT技術をフル活用した省エネルギー対策、AIによる製品検査に挑戦し、さらなる安全・安心への取り組みとして、食品安全マネジメントシステムの国際認証規格FSSC22000取得をサポートしています。

自動化導入

省エネルギー対策(生産・空調連動)

食品工場のエネルギーの約7割を占める空調の省エネルギー化に挑戦。生産を休止している時には、 生産機器付近の空調を下げる制御を導入。

AIによる製品検品システム

AIによる製品検品システムを導入。AIが学習した画像と比較することで、高速で流れる製品の良・不良を判断する。カメラを複数台設置することにより、検査員では見つける事が難しかった面・角度も網羅的に検査でき、適切な学習データさえ揃っていれば十分な検査品質が得られる上、目視検査のようなバラツキが生じることもない。検品作業のモレ・ミスをなくし、生産性を高める事が可能。