
Works
森永製菓鶴見サイトは研究所・工場のみならずファンづくりを目的とした展示・交流施設などのブランディング機能も含めた森永製菓のバリューチェーン全体の機能を包含した稀有な拠点である。その機能の最大化を図る再編・再整備の一環として、既存研究所の高機能化・規模拡充を目的として計画されたR&Dセンターである。 ここでは顧客や外部の企業・研究機関などとのコミュニケーションを重視し「外部の知、協業・共創」を積極的に受け入れるとともに社内各部署の連携・情報交換を促すために、時代のニーズに応える新しいワークスタイルやクリエイティブな空間を目指した。 未来に向けた新たな顧客価値の創造と食を通した生活の豊かさを表現する施設を実現した。
- 竣工年
- 2021
- 主用途
- 食品研究所
- 延床面積
- 13,407.07m2
- 構造/規模
- RCSS造/地上4階
- 受賞
-
- 2022年度第35回日経ニューオフィス賞 ニューオフィス推進賞
- インテリアデザインコンセプト
- フィールドフォー・デザインオフィス
-
-
若杉 典央
-
-
村田 知謙
-
-
佐々木 直人
-
-
小河 麻衣子